トップ学校紹介 > 校是

校是

tenti.jpg賛天地之化育 写真
   宇宙における物質の変化、生物の生育は全て天地自然の力によるものであって、人間はその力を賛助するものである。(出典『中庸』)

昭和三年の旧校舎完成時に本校十代校長、江口俊博先生の発案で校舎正面に刻まれた言葉である。
現在も校舎正面に掲げられている。

hibi.jpg

苟日新 日日新 又日新 写真

日々、新たに気持ちや考えを保ち続けて、今日の行いは昨日より、明日の行いは今日よりも新しく、善くなるように、たゆまず修養に心がけ努めねばならない。そのような気持ちをもって学びたい。(出典『大学』)

江口校長が旧校舎完成時、屋塔に「日新鐘」を掲げた。その銘のもとになった句である。

boys1.jpg
Boys, be ambitious! 写真

Boys, be ambitious! Be ambitious not for money or for selfish aggrandizement, not for that evanescent thing that men call fame. But be ambitious for the attainment of all that a man ought to be.

札幌農学校でクラーク博士の教えを受けた本校七代校長、大島正健先生から伝えられたもので「いや高きのぞみをもちて」と、校歌の中にも唱われている。

load