ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

• Available on the Appstore
  • Available on the Google play

甲府一高学校案内2018

施設紹介図書館「甲府学問所」の古き蔵書から新刊本までが待ち受ける。懐の深い文化の香り漂う空間。ここが「一高図書館」です。あなたの知的好奇心をくすぐること、間違いありません。視聴覚教室プロジェクターなども完備された視聴覚教室では、講演会や学年集会・課外などを行います。内外壁面には国内的・国際的に活躍した同窓生・関係者の優れた業績等を顕彰し、各種資料が展示されています。百周年記念館玄関には石橋湛山先生のブロンズ像があります。吹奏楽部・演劇部の活動や学年集会、SGHの活動などに使っています。日新館(学食)1階西側は学食、東側和室と2階のスペースは宿泊学習会や合宿ができる施設です。学食はメニューも豊富で、おいしいと生徒に評判です。コモンスペースお弁当を食べたり、くつろいだり。購買では学用品だけでなく「丸十パン」や唐揚げや焼きそばなどの軽食、キティストラップも販売しています。在校生からのメッセージMessage  甲府一高は、学校行事すべてに全力で取り組める場所です。周囲には志を高く掲げひたむきに努力する仲間、部活動でも進路でも好成績を収めてきた先輩方、生徒を熱心に指導して下さる先生方がいます。特にSGH活動では他では経験できないようなことに出会い、そこからたくさんのことを学べ、1人では成し得なかったことに挑戦し、自らの可能性を広げることができます。ここで過ごす毎日は自分の夢へと一歩ずつ着実に進んでいると実感できます。Knowing is not enough ; we must apply . Willing is not enough ; we must do . みなさんも甲府一高探究科に入学して、私たちと一緒に未来への道程を歩んで行きましょう。「Kofu 1st is the best」2年・探究科 齊藤 真子 (山岳部、山梨大学附属中学校出身) 入学してから約1年間、一高の「高校力」に触れ、私は入学当初から大きく成長したように思います。学習面では、先生方の確かな指導と、それぞれの目標に向かって進む仲間と共に切磋琢磨できる環境が一高にはあります。部活道ではその技術を極めるだけに留まらず、人間性を養うことができます。そして文武両道による充実した生活が、私自身の成長の糧となります。さらに一高は、論理的な思考を身につけることのできるSGHや、精神面を強くすることのできる強行遠足など、独特な「高校力」を持っています。 この「高校力」を求めて、ぜひ一高に来ませんか。一高の「高校力」は一高でしか味わえないものだから。一高の「高校力」2年・普通科 村田 陽崇 (アーチェリー部、明野中学校出身) 入学して1ヶ月が経ち、私は充実した日々を過ごしています。それは自分の目標に向かって努力していける環境がこの一高にはあるからだと思います。はじめは授業の進度が早く、内容も難しくなり、予習や復習などができるか不安でしたが、クラスメイトや先生のアドバイスで自分なりの学習方法を見つけることができました。また部活動でも、自分の苦手な所を友達と共有し合ったり、先輩方に教えていただいたりして楽しく活動しています。学習や部活動に加え、さまざまな活動に全力で取り組むことで得られる達成感は最高です。「達成感」1年・普通科 山口 夏輝 (ダンス部、若草中学校出身)私は一高に入学してから、毎日充実した日々を送っています。高いレベルの中で、仲間と切磋琢磨しながら学習できたり、部活動で自分の好きなことに打ち込むことができたりと、本当に楽しく満ち足りた生活ができています。一高は、どんなことにも一生懸命取り組むことができる環境が整っています。新たなことに挑戦することもできます。一高に入学すれば、高校3年間、最高の仲間と最高の時間を過ごすことができると思います!「挑戦できる学校」1年・探究科 岡澤  丈 (ハンドボール部、甲府北東中出身)